2015年7月20日

盛夏龍田 鳳舞果香 產業活化活動@[台東鹿野]龍田社區活動中心 體驗鳳梨乾DIY+龍田風味餐+鹿野市集,順訪百年苦楝樹+鹿野神社(崑慈堂)+龍田文物館

此次參加的是台東縣鹿野鄉龍田社區發展協會所辦理的[盛夏龍田 鳳舞果香]產業活化活動
行程安排如下:
第一日
11:00-12:30 新元昌紅茶產業文化館
12:30-14:00 永安田媽媽正一茶園餐坊-午餐
14:00-15:30 龍田社區活動中心-鳳梨乾、醃鳳梨DIY體驗(詳如本篇介紹)
15:30-17:00 阿度的店-自行車社區導覽
17:00-18:30 古早人ㄟ厝-晚餐
18:30-20:00 龍田社區活動中心-鹿野市集(詳如本篇介紹)
20:00-         夜宿龍田社區 鹿野詠情
第二日
05:30-07:30 台東國際熱氣球嘉年華-繫留體驗
07:30-07:50 李萬枝農園-採鳳梨體驗
08:00-09:30 民宿早餐與休整
09:30-11:30 阿榮自然農園-鳳梨果乾加工製作過程參訪+早茶時間
11:30-13:00 龍田社區媽媽廚房-午餐 (詳如本篇介紹)
13:00~         賦歸
大家若到鹿野參加熱氣球嘉年華時,需多加考慮天候問題,因為不是每天都可以看到熱氣球升空喔,所以強烈建議在當地多留幾天,順便一遊鄰近私房小景點
先來探訪龍田社區活動中心裡幾個小景點
入口處的百年苦楝樹
樹齡超過八十年的苦楝樹,被慈濟人命名為慈濟樹
這裡的親子亮點之一,就是下圖的團體圓形盪鞦韆座,可以坐上十來人一起晃蕩同樂
老人會前的休憩座位區
崑慈堂
是證嚴法師出家前帶髮修行之處
龍田文物館
位於崑慈堂內,介紹龍田社區文物景觀
地方不大,但可讓孩子認識傳統農家物品
正在整建中的鹿野神社
 本次無緣拜訪的龍田蝴蝶花園(另在鄰近區域)
一連串的風車搖曳,帶出鹿野近年的觀光熱點(右中-大圖夜景相片取自官網)

以上這麼多景點,謝寶卻沉迷在大樹下繞圈圈 ^^
來到台東鹿野龍田社區,別忘體驗鳳梨乾DIY
其實單吃鳳梨乾已是十分美味(milly偏好單吃),但小朋友可以體驗不同口感的鳳梨乾喔
 運用黑巧克力跟白巧克力,使鳳梨乾有不同的甜度,讓小人更加喜愛!
 可以在鳳梨乾上彩繪或寫字,做出客製化果乾!
在鳳梨乾上寫上自己名字,這是屬於我們的DIY產品
用冰棍跟塑膠袋包裝下,好像在吃棒棒糖啊...
成品完成後建議冷藏保存,但其實小人沒兩三下就嗑光了
另外,龍田社區發展協會也設計了專屬禮盒與禮品袋,黑底配黃彩鳳梨十分顯色!!很適合送禮
鹿野市集
暑假期間逢週五、周六至周日在龍田社區活動中心辦理,偶爾會有演唱活動(下圖取自官網)
 匯集當地小農辦理市集,提供農產品銷售管道
碧蘿園茗茶坊
http://www.beeloutea.com.tw/
是當地有名大型茶廠之一,也提供各式DIY體驗,例如竹香茶、晚安凍膜與紅烏龍手工餅乾...等
翠蝶園工坊
http://www.echotaitung.net/archives/2275
 翠蝶園工坊運用在地素材,創造出各式生活用品或飾品
 市集裡除有新鮮蔬果外,也可以體驗醃鳳梨DIY,重點是價格不貴,百元出頭就可帶回一罐...
右上圖最多人的攤位就是醃鳳梨DIY所在處
這位歌手唱了幾首有趣的自創歌曲(炸掉學校的歌?!),讓在場小人哈哈大笑!!
由社區媽媽們製作,以鳳梨、紅烏龍、綠茶、當地摘種南瓜...等食材,呈現一桌龍田風味餐好菜,謝寶和milly其實不常吃炸雞腿,但右上圖這道好味棒棒腿,讓我們在炎熱夏天裡啃了起來!
另外鳳梨苦瓜雞一定要來幾碗解饞
 看起來不起眼的炒麵,卻有好味道...
有關龍田社區導覽、行程安排、鳳梨乾DIY(15人團體預約)、龍田風味餐等事宜,可以逕洽
龍田社區發展協會張麗珍總幹事
台東縣鹿野鄉龍田村龍馬路120號萬芳茶園  0919-551259  089-551259  089-550868

沒有留言: