2014年1月1日

[台北大同]交通資訊中心


帶大家到一個神祕的地方,必須要下降到B2才能抵達,這就是2009年底成立的交通資訊中心*曾經在2011年被抨擊為蚊子館,很多人也不知道台北車站附近地下空間有100坪的交通資訊中心,milly要推薦大家去走走啦,增加一下他的瀏覽人次,因為預約門檻實在很友善,團體5人即可成行,而且假日也開放預約(國定假日無)
*要找到這個門進入喔 !
一直到地下4樓都有各式行政區
很多人不知如何到這裡,其實就在京站後面的華陰街上,從此入口進入須走部分階梯喔,如果需要無障礙服務,或想從台北車站內部連結過來,可請工作人員帶不同路線進入~
有點走迷宮的感覺(還會經過員工餐廳),終於到了

影片觀賞區
沒錯超大間的視聽室,就被我們這幾個事先預約者包場囉~
講解影片是劇情片,蠻有創意的,但對學齡前小人而言,難度偏高,應該小二以上較能吸收
 洽談區變成我們堆包包跟衣物區*-*
 
交通資訊中心主要有八大展示區,導覽人員為當日假日執勤的民間外包公司人員,人很親切,因為假日關係,整個B2中心只有他一人管理
智慧型運輸系統區
這一區專業名詞太多,小人對動來動去的手觸感應的螢幕較有興趣!
歷史回顧區
圖中的老中華路,在道路內側、中央分隔島,都有路人在行走ㄟ!!
 老式客運車票,話說第一代捷運票有人手上還保存著嗎?
停車資訊導引系統區
聽過導覽才知道,公家的停車場可以提供這麼多訊息
例如可刷QR-code尋車導引服務,讓自己回程好找車
停車格前有紅綠燈顯示,讓駕駛人快速掌握空位...
交通工程區(號誌控制箱系統的模擬)
實體展示交通號誌,看看小綠人
眾小人們對紅綠路燈如何走, 可是清楚得很!
 
自行車區
我騎過Ubike,講實話,造價7萬元/台(含後續維修3年)真的好騎,為避免被不當竊取盜賣,整個車體所有零件,都跟一般市場的腳踏車零件制式尺寸不一樣,有趣吧(讓你偷走也沒得用)!!
看著影片(河濱公園自行車道影片)騎Ubike,這是免費的飛輪健身課程啊,可惜當天影片感應秀逗,沒法享受飛輪樂,就乾踩車也過癮囉~
大眾運輸系統區

大家自己找座位坐好啊?已經參觀結束坐公車回家了嗎?
 其實這是實體展示低底盤公車
 每個寶寶最想要坐的是司機先生的駕駛座!
E-BUS公車候車亭區
展示第一代和第二代的公車動態顯示器,這個設施對於無智慧手機的候車人士來說,真的很便利
別忘記在這,拍張相片寄給自己喔~
 
系統操控區 
沒入鏡,下圖取自官網。就一台超大台手機(比小人還大)裡可以裝各式交通訊息APP/PDA介紹,例如即時交通資訊、停車資訊導引系統、我愛巴士5284、臺北好行...等
大家往下在張望什麼呢?
原來地下B3是整個大台北中心的道路交通(不含捷運、鐵道)控制中心,即時交通影像系統的超大螢幕臨場感很夠~
複習或學習一下交通規則吧!
*一場導覽時間約一小時,若提問太多,超過時間,工作人員一樣很和善/有耐心,我們預約1530場,表定應該1630結束,但小人開心體驗+大人頻頻提問,很擔心耽誤其下班時間,最後趕在1700前才離開 *-*
*遽聞開放對岸觀光客參觀後,他們回國立刻模仿搞一個更大規模的交通資訊中心~
交通資訊中心
臺北市華陰街32號(位於交九大樓.臺北轉運站後棟.捷運警察隊)

http://www.dot.taipei.gov.tw/lp.asp?CtNode=51301&CtUnit=28129&BaseDSD=7&mp=117001
#承辦單位
    臺北市政府交通局運輸資訊科    電話:1999轉6893 (外縣市02-27256893)  
#開放時間
本中心採預約制免費參觀,每日上午9時至12時及下午2時至5時(含週六及週日),放假之紀念日及民俗節日則停止開放。
#交通資訊
*搭乘捷運→於 R1 市民大道出地下街
*若開車可停市民大道地下停車場,我們假日前往時,因車位滿位,約等候30分鐘才停好車~
 
#預約相關規定
*國小以上學生及社會人士皆可報名
*報名人數5~50人。
* 請於參觀前2個工作日預約。
* 電子信箱:ga_atis@mail.taipei.gov.tw;傳真:02-27585046 (報名後請以電話確認)
#注意事項
*請於排定參觀時間前10分鐘至臺北市華陰街32號(臺北轉運站後門)服務台,並備妥具照片之身分證件,如身分證、駕照及健保卡辦理報到。
*需英文導覽者,請於備註欄註明。
*可預先安排無障礙通道。
* 若參訪者含大陸地區人士,須填具「大陸地區專業人士來臺從事相關活動團體名冊」
#免預約定時導覽:每週2次定時導定時導覽,即每週三及每週五上午11時(導覽時間約1小時)。 集合地點:請於前10分鐘至臺北轉運站1樓服務臺前集合,將有專人引導前往參觀(請攜帶可供辨識身分之證件,如身分證、健保卡等)。
*定時導覽行程未開放予大陸地區(含港澳)人士參加;如屬大陸地區人士參觀仍請事前預約申請。
同場加映
(大台北)附近雨天備案或避暑室內景點匯整    

http://hsiehbaby.blogspot.com/2011/07/blog-post_8053.html
(大台北)捷運線沿路親子遊景點匯整    
http://hsiehbaby.blogspot.com/2011/11/blog-post_24.html

沒有留言: