2013年5月26日

[新北金山]磺港漁港 蹦火仔體驗活動

之前就有看過這類傳統捕魚法的介紹去年金山曾辦理體驗活動,終於今年有機會體驗了
(感謝謝寶爸超具行動力,當天中午提議,晚上就帶我們成行!)
磺火捕魚在攝影同好間,是熱門季節性拍攝重點之一,感謝官方單位辦理此項活動,讓更多平民百姓(就是milly我啦),能有機會到這裡長知識!
現場人潮眾多,加上我們約6點多才抵達會場,拍照好位置難尋,但我們卻幸運坐在舞台前方座位,感謝一位好心的長官成全(後補說明)
當天舞台表演活動,謝寶很開心跟著跳舞
*圖中箭頭處即是好心的長官,一般舞台前方座位都是留予貴賓使用,我們當時是席地坐在旁邊地上 (謝寶硬要到第一排看表演,才想辦法擠到前面去),辛苦工作人員也要求貴賓座淨空,這位善心長官看到旁邊一堆家長抱著小小人無位可坐,特別示意工作人員可以開放給我們坐貴賓座,所以意外得到超優好位置)
 農委會漁業署為推展在地觀光,所以結合了漁村文化與生態保態等等休閒漁業模式,推出了「新北市金山蹦火仔」與「彰化芳苑海牛採蚵樂」活動;milly參加本晚漁業活動,希望前已早早報名的6月份彰化芳苑海牛採蚵樂活動也有機會中選成行(後註:也幸運中選啦!)~
謝寶上台有獎作答,開心領到一張紀念明信片
感謝工作人員的熱心,我們拿到兩盒免費花生小魚乾,真的好好吃,
下週有去參加者,建議提早到拿問卷,憑卷換取花生小魚乾!!
進行正式蹦火仔時,主辦單位特別邀請一位郭老師進行臨場解說,這個安排真的很棒,讓我們瞭解漁船每個步驟作業內容,很具教育性!
可惜,milly站的拍照位置不佳 ,多數相片都出現路人頭、手、相機或模糊*-*
而且沒拍到叉網捕魚的正面照*-*
勉強挑幾張出來獻寶
匯整網路資訊(如灰階字體)
「磺港」取名源自港口位於磺溪的出海口的緣故外,相傳在300年前西班牙人在此設了「硫磺轉運站」,將硫磺從這個港口運出,故稱為「磺港」。而早期先民捕到的魚,也會由此港口旁的「魚路古道」將魚獲從金山經過擎天崗到送到大稻埕販售。
每年5月開始直到9月間,青鱗魚群(即俗稱的沙丁魚)湧入北部沿近海,從石門區草里漁港經金山區中角、磺港、水尾,逐漸移動到野柳漁港附近海域,因其成群在沿近海表層洄游,加上趨光性特質,讓當地漁民自古研發展出磺火漁業,所以青鱗魚汛期,就是「蹦火仔」漁船開始忙碌的時候。 這類捕魚作業,在1930~1940年代的北台灣頗為盛行。
 「蹦火仔」與「牽罟」為早期漁業活動;但隨著現今漁業技術的日趨發達,而且海洋資源也越來越匱乏之故,目前都是屬於日漸沒落較無人採用的捕魚方式。
金山沿海一帶的漁民,大約在1百多年前開始,就利用俗稱「電火石/電土」的磺石,泡水產生乙炔氣體,再點火引燃產生強烈的亮光及迸發聲響,吸引趨光性的「青鱗仔」魚群躍出海面,再用叉手網撈魚,因點火瞬間會發出「蹦」的聲響,被稱之為「蹦火仔」,此作業會延續一整個夏天,若從岸上欣賞(近期也有租船出海觀看的網誌分享),漁火忽明忽滅,點明討海人的辛勞。
 「電土」化學成分是碳化鈣,是一種聞起來臭臭的石頭,表面上有白色的粉末,遇水就會釋放熱量,產生氣體乙炔,磺火燈就是利用此一原理設計,將電土裝在密封的罐子中與水作用產生的乙炔氣引出後,點火燃燒就能照明。
 7~9人一組的船上,大夥各司其職,磺火船上會拉管線運送氣體,船首有一人負責點火,點火掌火槍者,稱為火長(一般為船長擔任),在火光一蹦出,魚群會躍出水面,這時其他漁民就趕快放下手叉網捕撈,完全是純人力的捕魚法。這項耗工捕魚法,從夜晚捕到天亮,所以漁夫需忍受長期日夜顛倒的生活、工作辛苦加收入不穩定,現行從業者稀,不知道謝寶N年後是否有機會帶他的孩子來體驗?
  「蹦火仔」從興盛時期約有20艘漁船,至今僅剩金山區磺港4艘漁船(好像僅剩「明順八號」、「全勝二號」、「富吉二六八號」「永漁發一六八號」等船?),還在使用這項傳統漁法捕魚,已漸趨沒落。 
海上煙花秀
郭老師有特別說今年魚汛較晚,所以今晚魚獲量不高。
據聞若組魚汛高峰期,有時磺火點然後,魚群群體一躍而上,會連船都看不到?!
火長先將火把高高舉起,然後讓火盡量靠近水面,吸引魚群跳起(郭老師說為了讓觀眾瞭解磺火,所以本次體驗磺火點燃時間為特別的延長版,以利大家觀看及捕捉鏡頭,一般僅點火約10秒左右)
先後共有4艘漁船在漁港內表演,感謝這些辛苦且熱心付出的漁民們~
  當天某船的魚獲量
 
沒親眼看到也沒法拍到數以萬計青鱗魚躍出海面的盛,沒關係網路高手如雲,特別介紹一張得獎作品,是施宏修先生以「磺火漁業」獲得2011黏美國《國家地理》雜誌(National Geographic)攝影大賽獎項(首度為台灣拿下地方類別的榮譽獎(Honorable mention)。
如有侵權,請告知即移除~
國家地理雜誌從2006年起開始舉行攝影大獎,分為人物、地方和自然等三大類,當年共有來自全球13X個國家、2萬張攝影照片參賽,每項類別選出一張作為該類別第1名,再從中選出年度《國家地理》雜誌攝影大賽大獎。
新北市政府在去年夏天辦了6場蹦火仔表演活動,廣受好評,今年2013與行政院農業委員會漁業署攜手合作,配合青鱗魚汛,分別訂於5月25、26日在磺港漁港,6月1、2日在富基漁港,晚上6點30分至8點30分舉辦「金山蹦火仔‧漁樂之夜」活動,共4場次,內容包括蹦火仔漁法表演、主題舞蹈、港邊電影院、露天音樂會、青鱗魚品嚐等,大家可以把握機會前往體驗喔。
*請大家前往時,要特別注意安全(尤其帶小人參與者),別靠海岸邊太近(怕大家搶拍照,一被推擠就落水了*-*),不過很感謝海巡署支援大量人力,維持安全! 
同場加映 謝寶幸福窩遊記中跟船有關的活動(其實很多種,還沒時間寫)
[新北新店]新店渡(milly收集私房景點) 
http://hsiehbaby.blogspot.tw/2012/12/blog-post_12.html
[台北大同]藍色公路大稻埕碼頭-關渡碼頭
http://hsiehbaby.blogspot.com/2012/11/blog-post_11.html
[新北三重]忠孝碼頭重型帆船體驗+都會公園+重新假日花市
http://hsiehbaby.blogspot.tw/2013/02/blog-post_2.html
[新北金山]磺港漁港 蹦火仔體驗活動
http://hsiehbaby.blogspot.com/2013/05/blog-post_3734.html
自力造筏 @[南投魚池]日月潭特色遊學中心+月牙灣
http://hsiehbaby.blogspot.tw/2014/07/blog-post_11.html
[宜蘭五結]2012童玩節 獨木舟初體驗
http://hsiehbaby.blogspot.tw/2012/09/2012.htm

沒有留言: