2012年12月12日

[新北新店]新店渡(milly收集私房景點)

人人都聽過碧潭,但有多少人知道新店渡這地方呢?
(milly友人好心建議此處暗流多,常生事故,網友前往請注意安全)
匯整網路訊息(如灰階字體)
 
新店溪的渡船歷史開始於清光緒 7年(西元1881年),當初碧潭吊橋尚未興建,早年新店渡是進入灣潭、直潭、塗潭、屈尺以及安坑等山區的交通樞紐。40年代,新店溪中上游計有挖仔渡、 新店渡、直潭渡、小粗坑渡、灣潭渡、塗潭渡、礦窯渡、小坑渡、廣興渡等九個渡口,溝通兩岸的交通與人民生活,後因交通建設的陸續完成,渡口逐一凋零,如今新店渡為新店溪流域僅存的人力擺渡渡口,深具地方文化特色。除颱風天,擺渡人每天清早會划著擺渡搭載灣潭的居民或學生到對岸的新店買菜、上學。
著名的碧潭風景區假日人潮滿滿,但距離僅幾百公尺距離的新店渡,但卻鮮少外地人知。
新店渡渡口算是目前全台灣碩果僅存的人力交通擺渡口
  想搭渡船若沒看到船,記得按鈴呼叫一下即可
兩岸距離約百公尺,人力擺度,行進緩慢而悠閒
船行約5分鐘,即抵對岸。
一般假日前往,其實人不多,頂多多了登山客,乘客還是以當地居民為主。
這是 謝寶第2回搭乘人力渡船
*第1回與謝寶爸進行獨木舟初體驗  http://hsiehbaby.blogspot.tw/2012/09/2012.html
milly前往的假日,剛好碰上龍鳳宮的聖母聖誕,所以香客眾多,幾乎班班客滿,想在船上好好取景,都照到人頭...
新店渡  P299G6
新店區灣潭路   0600-2200
地圖座標:121.536769°E  24.951084°N
成人$20 兒童$10  學齡前免費  設籍於灣潭路居民免費搭乘

 
感謝船夫大方入鏡
天母宮、龍鳳宮 
是當地人的信仰中心(由開天宮方向取景)
 
新店渡口文學步道
於2009年啟用,步道不長,約百來公尺,彙整新店地區18位文學家共19篇手稿,刻成鋼板展示。
150公尺的文學步道,由右岸席慕蓉的「渡口」出發,到左岸河堤,柏楊、張香華、周夢蝶、管管、張拓蕪、陳幸蕙、桂文亞、吳念真、綠蒂、龔華、梁修身、陳銘磻、俞允平、涂靜怡、琹川、麥穗、謝坤山等共十八位作家的詩句綻放旅人心田。
 沿岸風光
  
開天宮  P299G6
新店區新店路65號  02-2913-8934
 
創立於清乾隆16年(1751),原名開天盤古帝王祠,是當初闢建公圳時,祈求磐古大帝神力保佑水圳工程順遂而興建的,也為新店地區最古老廟宇之一。開天宮現已改建,廟宇新穎,已無古味。
公圳歷史古蹟
目前不對外開放,經詢問廟方基於安全考量,也不接受導覽申請。
所以,只能請網友去看Tony網誌難得的分享了
(milly好羨慕有人親眼看見古蹟,希望下回如果能找到周大哥這位核心人物來導覽)
http://www.tonyhuang39.com/tony0805/tony0805.html
新店溪遊憩景點圖
 
 

渡船頭停車場
開天宮新店渡口旁
同場加映 謝寶幸福窩遊記中跟船有關的活動(其實很多種,還沒時間寫)
[新北新店]新店渡(milly收集私房景點) 
http://hsiehbaby.blogspot.tw/2012/12/blog-post_12.html
[台北大同]藍色公路大稻埕碼頭-關渡碼頭
http://hsiehbaby.blogspot.com/2012/11/blog-post_11.html
[新北三重]忠孝碼頭重型帆船體驗+都會公園+重新假日花市
http://hsiehbaby.blogspot.tw/2013/02/blog-post_2.html
[新北金山]磺港漁港 蹦火仔體驗活動
http://hsiehbaby.blogspot.com/2013/05/blog-post_3734.html
自力造筏 @[南投魚池]日月潭特色遊學中心+月牙灣
http://hsiehbaby.blogspot.tw/2014/07/blog-post_11.html
[宜蘭五結]2012童玩節 獨木舟初體驗
http://hsiehbaby.blogspot.tw/2012/09/2012.htm

沒有留言: