2012年11月11日

[台北士林]美崙公園


美崙科學公園分4大主題:水主題、波主題、數理主題、兒童科學遊戲城,共計49項趣味設施。
公園很大很舒服,園內設施有點像迷你版的小叮噹遊樂園感覺。

水主題區/水世界
設施有水世界、天上水、水蹺蹺板、水花車、水流車、輸水輪、水地雷、螺旋輸水管、透明幫浦、水唧筒、洗衣機、上昇的泡泡、離心力、水漩渦、潛水艇、水波運河等16項。
*懸在空中的水龍頭不斷湧出「天上水」、應用槓桿原理的水蹺蹺板、以水柱衝擊葉片帶動渦輪旋轉的水花車、還有體驗水車原理的水流車、以及讓小朋友可大打水仗的螺旋輸水管、水唧筒、透明幫浦...。
 
天上水有固定時段才會運轉,例如下午1400~1430噴水秀。
水波運河
轉動造波器 造出水後,可觀察水波在不同深淺處前進或經過狹門時,波形、波長、波速的變化。
 
兒童遊樂場:看見兩處小型遊樂場
 
數理主題
有宇宙指標、太陽系指標、全球指標、台北巿指標、星座步道、足跡步道、質數步道、河圖
椅、洛書椅等9項;試圖在潛移默化中開啟小朋友的數理能力:如距離指標分為宇宙指標、太陽系指標、全球指標與臺北指標等4類,並且由近而遠標示距離,讓小朋友感受宇宙的浩瀚;足跡步道則製作多種不同的動物腳印,讓小朋友認識動物的足跡,並由此推論動物的體積;星座步道以玻璃珠嵌入地面製作12星座的星座圖;質數步道則以2、3、5....的質數,讓小朋友從中看出質數的規則,領略數理原理。
*有許多大草坪,園區的小葉欖仁很有韻味
 
兒童科學戲城區
有空氣電話、悄悄話管、音鐘、彈力球袋、迷陣、潛望鏡、混色轉盤、四季星座、移動拚圖、星星的圖案、數字轉盤、創意拚盤、動物拚盤、球盤、科學符號、科學家肖像等16項。
有很多拼圖、小巧設計與機關都融合在遊戲區內
*是人氣最夯的遊戲區。 
波主題
有音速管、笙管、通信管、聲波反射筒、連環鼓槌、另類投籃、太陽能路燈、太陽能飛鳥等8項。
「洗衣機」是藉由轉動把手驅動葉片,形成旋轉的水流漩渦,讓小朋友理解洗衣機作用的原理;「上昇的泡泡」在按下按鈕後,底部會產生大小不同的氣泡,由於氣泡體積不同,讓小朋友了解浮力不同會影響氣泡上浮的速度;「離心力」則是轉動把手使容器內中心軸旋轉,由此觀察容器內有色溶液因離心力作用造成的凹面。
*找到相同顏色的水管,就可以相互傳聲講悄悄話
另類投籃
利用視覺上的錯覺~來干擾正常的投籃
另設有籃球場、溜冰場黃道12星座步道、健康步道、健身設施...等
附近的天文館與台北科學教育館
  
天文館旁的天象儀
美崙公園
台北市士林區美崙街190號
管理單位:陽明山公園管理所 聯絡電話:2861-6533
*位於台北天文館和台北科學教育館間。
*搭乘捷運淡水線在劍潭、士林站下車,步行約 15 分鐘可達或搭接駁公車紅 12、紅 19 (經捷運士林站)、紅 3、紅 30、41 (經捷運劍潭站)。
公車250、263、290、302、304、601至天文館站下車。
*美崙公園和附近堤防邊道路,可找尋免費路邊停車格。
同場加映
[台北士林]天文館    
http://hsiehbaby.blogspot.com/2010/09/2y2m99.html
[台北士林]科學教育館參加兒童節活動去   
http://hsiehbaby.blogspot.com/2012/04/blog-post_05.html
[台北市林]Galilei Brunch親子餐廳
http://hsiehbaby.blogspot.com/2012/04/galilei-brunch.html

沒有留言: