2012年11月11日

[台北北投]關渡宮

 
關渡宮位於淡水河邊,附近有關渡水岸公園、關渡碼頭、中港河碼頭,可遠眺關渡大橋...。
於1661年先由和尚自福建恭請媽祖神像來台後,在關渡山頂搭建草蓬奉祀香火,經多次整修與遷址,關渡宮現址於1897年安定興座,是北台灣歷史最久+規模最大的媽祖廟。
據載關渡宮興建於清順治18年(西元1661年),距今已有300多年以上歷史,是北台灣最大、最古老的媽祖廟,並且與北港朝天宮、鹿港天后宮合稱「台灣三大媽祖廟」。主祀天上聖母媽祖,配祀觀世音菩薩、文昌帝君。廟宇建築氣派非凡,集道教、佛教宗廟美學之大成,至今仍保留許多古蹟建築特色。
  
*考生也來祈福
 
*因為跟團時間關係,無法全覽,關渡宮面坪廣大,另設有凌霄寶殿(奉祀玉皇上帝)、財神洞(奉祀五路財神及土地公)、靈山古佛洞(主祀千手千眼觀世音菩薩)、靈山公園、鎮洞寶臼...等
 
*關渡宮的後山靈山公園視野極佳,建議有空可爬上去遠眺淡水河、觀音山美景。(下圖為廟面前方的關渡碼頭)
側殿
 關渡宮圖書館
廟前廣場(眾多攤販都在賣鴿子飼料) 

鴿子成群棲息在廟牆上(下圖水泥檔土牆上一點一點都是鴿子)
 
附近市集已改建過,目前沿途紅線禁止停車,陳售當地特產如鹹鴨蛋、鐵蛋...等,
關渡古早街坊:還沒找到網友有特別推薦哪間商家,我怕踩地雷先跳過~
 
milly來到網友推薦的30年老店生發號,據聞假日生意不錯需要排隊購買,總共下手鹹鴨蛋、鐵蛋與皮蛋等,鐵蛋7顆50元,已經漲價,算不錯吃。
生發號
台北市北投區知行路360-1號 02-28582805
 
*下回再找阿對雙胞胎,試試看酸菜包、芋頭餅滋味如何?
阿對雙胞胎
台北市北投區大度路三段301巷222號  0918-880607
*近期周邊自行車道設施完善,分別有關渡生態賞鳥自行車道與淡水河右岸自行車道
附近蠻多自行車租借車行:很多網友都在租八借租車過,據聞價格OK,也可在淡水捷運站單車出口的右側還車
 
中港河碼頭
位於關渡宮前方,屬淡水河的支流,許多小船停泊於碼頭邊。
 
 
關渡宮
台北市北投區知行路360號 02-28581281
淡水捷運線關渡站2號出口,步行約15分鐘可達。

沒有留言: