2012年10月25日

[花蓮壽豐]嶺頂越嶺道+山嶺福德廟(milly收集私房景點)

因為行程安排因素,到達此地點已是晚上,只能看夜景milly建議若想排此景點,在尚未日落/黃昏前抵達,賞過晚霞,再來觀夜景
這樣海景+山景+夜景,才能一次通吃
另外,若為大都會地區住民(例如台北市),
這裡的花蓮市燈火,不若台北市慴慴發光,是否要安排此景點,請再多衡酌~
因夜行照相技術不優,本篇以文字描述為主。
*據聞白日行走,風景優美,因我們是外地人+夜間行走偏僻產業小道路+一路上僅有我們一台車,心裡不免有點壓力,感謝謝寶爸與華姨願意陪我探險找私房景點(一般親子遊,不會搞這樣的行程吧!)。
*據聞此路徑可觀看花蓮港、花蓮山/鯉魚山、花東縱谷、木瓜溪和一望無際的太平洋
以下為沿路景點
山嶺好望角咖啡民宿  P145B3
 花蓮縣壽豐鄉鹽寮村山嶺9-6號  0932-581151 (03)867-1007
*據聞眺望景觀很優,住宿費不便宜,非住客無法進入賞景。
嶺頂福德廟/東方明珠
東方明珠是間廟宇,據聞視野也不錯
中華電信機房
為此處最高地點,我們回程時剛好遇見他們下班,下山行車速度超驚人,想跟車時,卻一下子連車燈微光都追不上
山嶺福德廟  P145E2
*眼睛要睜大看注意一下指標,其實到此沿路指引算明顯,過中華電信機房就到囉~
*有停車場,停車方便,停妥車再走幾公尺下坡路段,即達。
*嶺頂福德廟與山嶺福德廟2家土地公廟,是本尊與分靈宮,系出同門。
*廟方養兩隻大狗,看起來很凶猛,要注意小人安全。
*雖是夜間前往,但可遙想日間土地廟前的視野景觀應該很棒!
*山嶺福德廟據聞是花蓮在地專拜業績的廟,很有名,很多房仲(傳聞拜後1星期成交7棟房屋)、夜生活行業、業務性質工作者,都會來這拜拜,可協助渡過經濟難關。
*這廟最聞名是2007~2008年間,先後傳出虔誠信徒誠心祈求補運、補財庫後,中了今彩539頭彩。所以,當時廟祝特別跟我們說難得到此,要把握機會拜拜求保佑。傻傻的我們,不知廟方有這傳奇故事,事後收集資料,才知道大家到這偏遠山區,很多不為賞景,是為求財來的!
*參拜說明:祈求補運、補財庫,應先擲筊詢問土地公是否在座,確認後繼續擲筊請示能否補財庫:「是否能將有形化為無形帶回去?」即可。土地公是正神,信徒 都相信拜神只要存正念、誠意、善心、懂得回饋社會,土地公必然會「視情況」應允信徒所求。另山嶺福德廟不會「開明牌」,香爐也不會「浮字」。
 
*廟祝很熱心+親切,其實他的正業是經營中正雞場農園+帶孫子,順便到廟裡來幫忙。

離花蓮市區略遠,所以夜景沒有直逼眼界的臨場感,下方筆直2條路燈亮點直線,據說一為是海岸公路,另一個我不瞭...
不會照夜景,勉強拍拍囉~
*不想這般探險的,其實在遠雄飯店就可看夜景了。
*附近也有幾條登山路線:月眉山、賀田山(中級山) 
嶺頂越嶺道
壽豐鄉鹽寮村嶺頂路
交通
*導航也不容易指引,外地人可先設遠雄飯店再依指標前往。
*台11線南下過花蓮大橋(台11線約5公里/花193縣道23K處)後轉左直行,在轉彎處旁會有上坡路是嶺頂路直上,到達遠雄飯店旁遊覽車停車場附近有軍營,軍營旁有指標往山嶺福德廟、好望角咖啡民宿、中正雞場農園,順「山嶺福德廟」指標續行,約還有4.2K距離喔!
*想避開路旁夜總會(東山安樂園)的,就由遠雄飯店的路上山囉~

沒有留言: