2012年3月9日

牙醫診所定期免費塗氟

國內五歲以下(102年改為六歲以下)兒童牙齒一年可免費塗二次氟,以預防齲齒,符合年齡的兒童可逕至健保特約的牙科醫療院所免費塗氟,除了塗氟之外,牙醫師還要為兒童進行口腔檢查及衛教指導,這項免費服務健保每年最多給付二次,每次間隔需一百八十天以上。
這是第2次帶謝寶去進行免費塗氟,上一回謝寶是由爸爸抱在診療椅上完成,
這回事前在家裡,先進行多次心理建設,例如:
*稱讚她平時都有刷牙,要帶她去讓牙醫師檢查成果。
*概述牙醫診所環境,還有塗抹的流程。
*在家裡練習塗氟的程序(如何配合指令把嘴巴張大...等)。
*絕對不說「不用怕」、「怕什麼」 、「不會痛」...,不使用負面用語。
*從不說不乖就帶你去給醫生打針等謊言(避免孩子日後對醫師有負面映象)。
*強調相信謝寶的「勇敢」。
*從其他媽咪經驗學來的,跟謝寶說要帶他去周醫師檢查牙齒,順便在牙齒處抹"果凍"
對於平常很少吃甜食的謝寶而言(我們很少給予糖果甜點),是一大誘因
*讓她參與診所的掛號過程,例如繳交健保卡,....等。
*實際讓她看電腦螢幕的畫面、用電動升降診療椅引起好奇心。
*媽咪當日跟著一起就診,媽咪先看牙醫,讓謝寶在旁邊觀摩,接下來才輪到謝寶診療。
*跟謝寶強調他快變成大寶寶,是姊姊了,有能力自己上診療椅就醫,不用大人抱著
*適時給予肢體安撫(例如握住寶寶的手)
*療程結束後,稱讚謝寶的表現真的很棒。所以,謝寶爸特別買卡拉卡拉(即氟碇)回家吃-微甜的氟碇是謝寶的糖果代言物之一。

這回謝寶就診,表現實在太棒了,重點是至少他對看牙醫沒有陰影,
而且對於自己每天刷牙的行為,更能自我肯定!

其他可考量的準備工作:
*1年多前為了準備PG課程,我們已經大量閱讀很多跟牙齒有關的繪本,很有助益。
2Y2M PG主題--刷牙與中秋節
http://hsiehbaby.blogspot.com/2010/09/2y2m-990920pg.html
*有很多專攻兒童的牙科診所,也很受媽咪界稱讚,適合寶寶就診(但謝寶在一般診所就可進行,milly很感恩啊)
*目前很多診所,會準備貼紙送給寶寶,可多加利用(適合物質慾望較低的謝寶)。
*大人的表情不要露出緊張的神情,保持怡然自得,寶寶會感受的到~

診後注意事項
*塗氟治療後一小時內,不可喝水、漱口、進食。
*塗氟一週內,不使用含氟用品,例如氟碇,含氟牙膏、含氟糖果。

@謝寶有點擔心的上診療椅,但勇敢的讓周醫師檢查牙齒中。
@可以看出謝寶的手因為緊張,有點不自在,這時milly在旁邊鼓勵謝寶
@謝寶依指令,自己張開嘴巴配合塗氟、抽吸口水
@謝寶爸的大手握住謝寶小手,好溫暖啊
@這是勇敢的謝寶!
本次就醫地點:碩美牙科
台北市和平東路二段36巷3號9樓(書田診所樓上)02-83692796
周裕人院長   專長: 兒童牙科 齒顎矯正 兒童行為處理
http://www.charmingdent.com.tw/team.html
同場加映
PG主題--刷牙與中秋節
http://hsiehbaby.blogspot.tw/2010/09/2y2m-990920pg.html
乳齒拔牙記
http://hsiehbaby.blogspot.tw/2014/07/6y.html
玩學中灌輸孩子正確口腔衛生教育 [宜蘭市]Okme醫遊館

沒有留言: