2011年9月17日

[台北中正]成功高中蝴蝶宮 昆蟲科學博物館

放在口袋名單很久的地點,某日因故臨時變更到這個備用地點參訪
交通指引
捷運板南線善導寺站四號出口,約步行2分鐘可達
另建議直接由林森南路上綜合大樓運動中心(設有海報棋幟)門口進入,
入門右轉不遠處就有電梯(適合嬰兒車族使用),廁所與飲水設施(可沖泡牛奶)都很方便。
成功高中綜合大樓:該大樓內B1有溫水游泳池、汽機車停車場、1樓有多功能視聽中心以及藝文展示空間,2~4樓有圖書館、校史室、昆蟲科學博物館(3樓)、音樂教室、專科用教室及音樂性社團練習場地,5~10樓有活動中心、體育館、禮堂等多功能運動場地。
蝴蝶宮內不可拍照
館內除逢蟲廳和蝴蝶宮殿可拍照外,其餘展場是禁止拍照(部份連攝影都不行),
更禁止對著展示櫃拍攝展示標本及解說文稿。
主因為蝴蝶鱗粉色素很不穩定,拍照(尤其閃光燈)會導致蝴蝶翅膀褪色,
另外也要尊重陳維壽老師(館長)及館方佈展的心血吧~
拿一個別人網址拍攝內部相片給大家參考用,請大家到現場不要再拍照囉~
http://www.wretch.cc/blog/hist40tw/684254
有興趣的,建議可以花點時間去現場慢慢看。
入口設施
 
生態走廊(其實有各式 生態圖片,但當天走廊光線不佳,就沒拍了)
milly只在逢蟲廳迅速拍幾張模糊照(謝寶進入不愛被拍照期了)
 


當然謝寶最愛的蓋章,一定不能少!
這地點對謝寶來說,最喜愛的就是入口昆蟲的型態磁鐵拼圖
以及後面動線:人面蜘蛛(因為在野外看過)、蟬的生活、鍬形蟲、甲蟲...等
現場超過萬件以上的蝴蝶標本,謝寶只願意看幾眼...
會場服務人員很多(也在持續招募志工中),很熱心
帶大寶寶去,別忘請志工導覽更有收獲喔~ 
蝴蝶宮殿(館內最後景點,以為不能拍照,所以通通沒拍...
裡面陳列台灣成就蝴蝶王國的各種手工藝品,天花板及宮燈圖案全貼上蝴蝶翅膀完成。
整館展品中,milly印象最深刻的就是很亮眼的南美洲魔爾蝴蝶湛藍色翅膀以及陰陽蝶。
(想看相片的就連結以上網址,或親自到現場去感動囉)
出口區有陳列幾項活體昆蟲或動物:例如蛇、竹節蟲等
另外也有個休憩區,提供桌椅可歇腳一下
*謝寶在蝴蝶宮停留時間不長,但到1樓時聞到游泳池味道,反央求去看游泳池
她在B1游泳池看人游泳時間反而較長
(門票:大人100,6歲以下50元,含健身房與游泳池)
真是個愛玩水的寶寶!
成功高中蝴蝶宮昆蟲科學博物館
台北市濟南路一段71號   (02)23961298   免費  週六開館時間到訪免預約
每週六  1000-1600
以下是FB官網,會不定期公告開館及相關資訊
https://www.facebook.com/group.php?gid=316129953636
蝴蝶宮囿於經費及人力不足的問題,且維持不收費傳統,
目前2011年為每月第三週週六免費開放參觀!
謝寶幸福窩: 台北附近雨天備案或避暑室內景點匯整

沒有留言: