2015年10月16日

謝寶幸福窩的宜蘭旅遊不塞車小秘笈

假日開車到宜蘭旅遊,大家最擔憂的就是塞車問題
這一塞,往往2.5小時跑不掉(可以從台北到台中玩耍了><)
Milly很常到宜蘭遊玩,分享一下我家避免塞車小密笈

*別說找平日前往了,如果帶著學齡孩子可以平日請假前往,假日就不會塞車了,但大家可善用學校補假的平日時段安排旅程,每學期都會有一次平日補假機會喔,例如園遊會或運動會/校慶補假

*可以周五傍晚前往,但要多付一筆住宿費(可找<500元/人的平價住宿)

*運用高速公路1968 APP,隨時掌握路況做最佳因應
同步觀察國道綠黃橙紅標示+匝道入口即時影像(因為有時國道沒塞,是交流道卡關等很久)
*GOOGLE MAP 的即時路況,在鄰近交流道路面大排長龍時,找車流量少的鄉間小路接近交流道,詳如下圖找綠色道路,避開橘色跟紅色塞車路段

*週日出發進行一日遊,週日上午不容易塞車,但回程一定會塞,至少省下早上一程塞車機會

*若要週六出發,建議6點前出發,直接到宜蘭吃早餐,不然必塞!

*定點旅遊者,可考慮搭乘客運,他們有專用道快速多了,
首都客運首都之星
噶瑪蘭客運

我們也試過火車旅行,小人很愛!
火車旅遊範本: 很適合親子背包遊的包吃/包喝/包玩套裝行程@[宜蘭頭城]頭城農場

另外可搭配 「宜蘭勁好行」免費觀光接駁巴士,總共21條路線
若無萬分準備別嘗試搭宜蘭縣內公車接駁,碰見1~1.5小時一班,我沒耐性啊...

*當週六南下高速公路塞爆時,我們常走平面道路(106乙)到坪林再上交流道(避開石碇交流道)。避免台北市區交流道至石碇段,車多惡夢>< 尤其千萬別國道3接國道5 (如下圖打X處所示)

*週日回程宜蘭到礁溪這段國道5車速超慢,有人建議直接在宜蘭下交流道(蘇澳到宜蘭段較少龜速)走平面道路至頭城才上交流道,避掉宜蘭-礁溪段!

*週日回程塞爆時,可以考慮走北宜(要先吃飽晚餐再出發,因為坪林夜間約7點後餐廳幾乎都關門了),夜間行駛北宜車輛會開車燈,讓駕駛可提早掌握對向來車因應,比較不怕白天突然衝出來的重機亂壓線過彎,嚇壞人...

*當然東北角也行,可台2縣轉2丙回台北,但路程較遠(北宜跟東北角方案,都較耗油,但腳不用一直踩煞車,至少快活多了)

*週日回程先找地方游泳/泡溫泉,順道將小人全身洗香香再去吃晚餐(或吃晚餐後逛逛再去游泳/泡溫泉也行),盡量晚點返程車流量少點,小孩一路睡回家後免洗澡,直接換衣服/洗腳/刷牙,就可上床睡覺了
同場加映:[宜蘭頭城+礁溪]春和旅社泡溫泉
同場加映:[宜蘭冬山]松樹門游泳池
湧泉池水的水質沒話說,還有三層樓高的水上滑水道+小型溜滑梯,便宜消費,C/P值超高

*建議連續假日,若可以忍就別安排宜蘭行,因為會跟北部客去花蓮/台東回堵車流撞個正著,等一般假日再去吧(適用北部旅客)

*沒法自己開發大數據分析掌握最佳黃金時段上國道,真的塞車那就塞吧,至少帶著美好假期回憶返程!
mily曾獨自帶謝寶到蘇澳參加活動,回程國道五龜速等級破表,反正2.5小時就跟他耗囉...(記得司機要睡飽有精神+上好廁所喔)

*祝福大家找到自己的最佳小秘笈,快快樂樂出門,平平安安回家(很老的廣告詞,但很真切啊!!)

沒有留言: