2014年3月28日

[台北士林]錢穆故居/錢穆先生紀念館

灰階自體系彙整網路資訊
錢穆先生(1895~1990)字賓四,江蘇無錫人,是位歷史學家、國學大師、教育家 。曾任香港新亞書院校長、中央研究院 院士、總統府資政。
青年時代便著述《論語要略》、《孟子要略》、《先秦諸子繫年》等文史著作,史家顧頡剛大為欣賞,推薦他至北京燕京大學任教。自1930年起,錢穆先後任教於北大、清華、燕京、北師大、西南聯大等校,作育英才無數。
 重要著作:錢賓四先生全集、先秦諸子繫年、國史大網等。一生著作超過百種、論文超過千篇,估計約兩千萬字。
1967年應總統蔣介石之邀,以歸國學人之身分自港返台,居住於政府為其興建之士林外雙溪「素書樓」中。素書之名源於感念母親養育之恩而命名。
1990年,遽聞當時政治人物質疑素書樓有竊占國有土地之嫌,錢大師爰即遷出另覓居所,另於遷出3個月後逝於杭州南路寓所。
1992年歸葬於蘇州太湖之濱 
1989年先生逝世,故居改作為紀念館,和「林語堂故居」同為台北市名人故居雙壁。
館外楓樹夾道
錢穆先生親手栽種的黃金竹
 
館外茶花是錢夫人親手所植,聽說茶花樹叢裡綠繡眼很多~
館內客廳、書房、臥室等均依照先生生前陳設風貌
 
1949年錢穆遷居香港,顧念許多由大陸流亡到香港的學生失去就學機會,因而創辦「新亞書院」,與唐君毅等學者共同辦學,容納了一批儒學大師如唐君毅、牟宗三、徐復觀、勞思光,1964年請辭校長一職,之後該校獲港英當局尊崇,將新亞納書院入中文大學。
1967年香港暴發難民潮,因為擔憂時局決定遷居臺北,時年73歲
客廳為錢穆先生的講學廳堂
 
南宋理學家朱熹先生雕像
 
當時前來求知門生,一聽學就長達20年,甚至出現五代同堂的盛況!

二樓書房
 
整牆落地式書櫃
窗外好景色
館方收藏
 
 臥室
錢大師夫婦間鶼鰈情深,常相伴坐在此藤椅前瞭望遠山景色,藉以緬懷江蘇無錫思鄉情
原一樓錢夫人畫室改成多媒體室,本次活動就在此進行DIY,平時開設人文推廣課程,如成人古琴推廣班、銀髮族書法班、兒童讀經班、書法班等。
 
以前的溫室現改為人文茶坊,假日時不定期舉辦國學講座、錢賓四先生著作導讀...等活動
消費不高,而且訪客不多,很是清淨
錢穆故居/錢穆先生紀念館
士林區臨溪路72號(東吳大學校園內) 02-28805809  免費參觀
W2~周日0900-1700  W1及假日休館
http://www2.scu.edu.tw/chienmu/  
搭620、255、110、255區間車、267副線、304重慶線、304承德縣、645、小18、小18區間車、小19、紅30至"東吳大學站"
*在校門口跟警衛知會一聲,即可開車進入校園,將車停在故居前小小停車場(約容5部車)
謝寶幸福窩: 台北附近雨天備案或避暑/避寒室內景點匯整
hsiehbaby.blogspot.com/2011/07/blog-post_8053.html‎

沒有留言: