2013年10月3日

[台北松山]黑松世界

 
前陣子自行參觀後,又揪團來場親子導覽,這地方其實範圍不大,倒不用特地前來,milly揪團只想回憶孩童美好回憶,想知道這個歷史老牌子還有啥小故事可聽聽
 

全國第一大/第一個的晶石汽水瓶
 
來找找心中那個珍貴的綠寶石
 
各式瓶裝的黑松系列
早期汽水瓶造型超像醬油罐的!
吉利果:不知現在有多少幼子媽咪,有喝過這牌子?
 
早期辦桌時或餐廳宴客常會出現的黑松系列玻璃杯
 
來到這裡千萬別忘記看看這個彈珠汽水瓶子,年紀可是有80歲囉!!
 
 台灣最早的汽水就是彈珠汽水啦~(1931年黑松汽水上市,1950年黑松沙士上市)
 
「微風廣場」百貨公司所在地,原本是是黑松公司臺北廠,因為工廠的遷移而將土地重新運用,由因黑松汽水是老一輩台灣人共同的回憶,黑松公司為了讓黑松與臺灣社 會一齊成長的記憶能夠留存,特在這原本為黑松公司的發源地上,設立了「黑松世界」。裡頭展示著許多歷史文物以及黑松與台灣社會的演變,透過遊戲互動,以過 去、現在、未來為主軸,傳達黑松品牌文化資產及在地文化價值的概念,讓參觀者能體認黑松的過去及未來創新。
浮空螢幕
用手輕碰或感應螢幕,可跟影中人物互動一下,當然旁邊的投飲機,全數都是該家的產品~
黑松飲料歷年文物區
可注意這區的某個「時鐘」?其實不是時鐘喔~去觀察一下吧
以下灰階字體係匯整網路資訊
黑 松公司成立於1925年,原本為進馨商會,旗下的產品品牌有『富士牌』、『富貴牌』、『三手牌』的彈珠汽水,在1931年日本系統汽水競爭相當激烈的狀況 下創設了黑松牌商標,並以此為註冊商標沿用至今,1945年將公司名稱改為進馨有限公司,過了20幾年頭黑松品牌依舊相當受到歡迎,因此又將公司名稱改為 黑松飲料股份有限公司,1981年再更名為黑松股份有限公司,並且推出茶類、咖啡等等的飲料廠牌,成為飲料市場中屬一屬二的龍頭企業。
 *早期用草繩固定玻璃瓶的包裝法,可是有手法的,這個之前我們在淡水
工研酢有玩過如何綑綁草繩,同場加映如下:[新北淡水]工研酢益壽多文化館   
http://hsiehbaby.blogspot.com/2011/10/blog-post.html

現行 「微風廣場」所在地原為黑松公司臺北廠,為了讓黑松與臺灣社會一齊成長的記憶能夠留存在這塊黑松公司的發源地上,因此於2001年委託日本專業博物館設計師  久光重夫先生來規劃設計「黑松世界」,另於2011年進行改裝重新開放,所以在網路上可以看到不同前後版本的黑松世界分享(我喜愛之前版本的復古小巴車*-*)
 
短短的仿古街景,重現五十年代懷舊風情
 
 早期雜貨店造景
 
 復古冰箱,造型圓潤
常讓人爭相收藏的鐵製招牌
 看看黑松各式店面牌招
 大家一起在老街看電影吧!(其實是播放黑松從以前到現在的廣告片或宣傳片,有小人版本的企業宣傳卡通片,謝寶可是看的津津有味!)
 一面導覽一面有獎徵答,眾小人個個有獎!
 可自行去挑選要播放哪一片電影啊(大誤,是廣告片啦)
你可以認出幾個代言明星呢?認不出來沒關係,旁邊有解答!
可以偷偷觀察一下少女/少男時代的藍心湄、何篤霖、湯志偉、王祖賢...等,還有更早期的白嘉莉(這一定要說有聽過,但我不熟喔︿︿)...
接下來是小孩最愛的重頭戲囉,互動遊戲區,總共有3種遊戲,一次可4人一起玩
大家最喜愛的遊戲是撈金魚
 
接下來就是拍照去,背景可選擇風景或廣告代言人,一起拍照吧!拍後照片會投影在牆面,當然你也可以mail回家紀念~
 
  
行畢,下回要不要搞回黑松中壢廠參觀呢?那可是millly 30年前畢業旅行的景點之一啊!!
 
黑松世界/黑松博物館
台北市松山區復興南路一段39號微風廣場B區2樓(圓頂建築物)(02)2731-8167
http://www.heysong.com.tw/museum.htm
W2-W週日11:00-21:30   W1、除夕、初一休(逢國定假日照常開館)  免費入場
*忠孝復興捷運站5號出口直行約10分鐘可抵達。
預約免費導覽心得分享
*團體導覽服務事先預約參觀時間。可用電話或網路進行預約,網路預約時效不錯,約1天後就可接獲確認電話。
*預約導覽之團體人數需為15人以上。
*僅提供中文導覽服務。
*僅平日17:30前提供導覽,假日為自行參觀。

*一場約30分鐘(含有獎徵答),所以平日最晚可預約導覽時段為17:00,所以我們這群媽咪都是16:30去學校接完小孩就飛奔到此集合囉!
*行前有特別跟館方請託,因為為學齡前親子團,所以請其用詞務必淺顯,另外有獎徵答請盡量讓小人回答,一般館方準備獎品數量約為參與人數的一半左右。
*雖然導覽只有30分鐘,但建議再多留20分鐘讓孩子玩遍所有的互動設施!
*導覽內容難免來幾個置入性行銷內容或搶答,但無妨啦
同場加映
(大台北)附近雨天備案或避暑室內景點匯整    
http://hsiehbaby.blogspot.com/2011/07/blog-post_8053.html
(大台北)捷運線沿路親子遊景點匯整    
http://hsiehbaby.blogspot.com/2011/11/blog-post_24.html

沒有留言: