2013年1月30日

[花蓮鳳林]讚炭工房+琉璃工房

milly前後去過2次,老闆都很熱情,不論來客多寡,都很樂意為大家解說竹碳的妙用,推薦有空者可順道去參觀,增加知識囉~
 
工廠作業區蠻乾淨整齊
空氣中有股燃燒竹子後的淡淡香氣
 
老闆跟謝寶一問一答中,老闆問題很多,一直源源不絕的詢問謝寶
當問倒我們,milly跟謝寶爸就大聲回不知道,希望謝寶也能爽快回答「不知道」,不要硬ㄍㄧ,反正就真的不知道啊!
*老闆強調,窯內以1000度以上的高溫,生產竹炭,才能完全燒掉炭化過程產生的雜質與致癌物,所以相關竹炭產品的品質很優
 
一般網友推薦購買物:竹醋液、竹炭皂、竹炭...等
*老闆與店員都很和氣,不管買不買東西都很熱情的招待,不會有壓力
 
前往這裡就是為了"竹醋液"而來 ,據說可防小黑蚊,這幾天謝寶被叮到滿腳包,趕快買來急用,現場也很大方試用,也幸好謝寶不排斥酸酸的味道,不然他的產品價格不斐!!
使用心得:要很勤勞補充塗抹就會有效
在燒炭過程中所收集的竹酢液,是很特別的產物,可用來殺菌、驅蚊和消除蚊蟲咬傷所造成的紅腫。 
眼尖的milly看見販賣部這幾把巧克力口味的餅乾木椅,隨性跟老闆娘攀談起來,這一把可是要價15000元左右的高檔貨呢~
這餅乾椅的設計師是吳宜紋(even)http://evenwahaha.blogspot.tw/
 

*由鳳林退休校長劉見財先生與他的兒子於2004年創立,在自家農場以花蓮在地的竹材資源,引進高溫竹炭燒窯技術,生產高溫竹炭所製造成的手工藝品和竹炭研發的美食器皿等。
台灣很少見的稀有工業 是東部瑞穗虎頭山所生產的孟宗竹,只有優良的孟宗竹,才能燒出優良的竹炭。 一般的竹炭都是在攝氏600至800度下燒成的,但讚炭工房可將竹子燒到1000度以上,如此精煉出來的竹炭,表面呈灰黑色,又帶銀輝色澤,炭質堅實,聲 音清脆,在導電、遠紅外線和陰離子功能上,都比一般的竹炭來得強。
後方庭院
附設琉璃工房
提供DIY手工藝教室,並展示許多琉璃及陶藝製品。
工房主要是以環保節能概念回收各地玻璃重新再製成玻璃製品
在二樓可享用咖啡、奶酪
 
就試試竹炭冰,純粹嘗鮮,但口味milly不偏愛囉~

竹炭工廠=讚炭工房#2   P165C3  P183A-B8
鳳林鎮鳳義里正義路15號 8763488

沒有留言: