2012年11月12日

[台北北投]溫泉博物館

 
大正2年(西元1913年/民國2年)6月興建此北投溫泉公共浴場。始建的規模為兩層,入口處在二樓,有涼亭、換鞋玄關,進入經樓梯下到一樓後有男女更衣室及個別的沐浴大池,重要的賓客在南側還設有獨立的浴室和休息間。*入口處需換穿脫鞋(志工都會用酒精消毒),不可光腳,所以有潔癖者,記得穿襪子前往

1998年10月31日整建完成,重新開放。
榻榻米活動大廳
當時沐浴後納涼、用餐、休憩地方,目前平日開放遊客自由進入,但假日因參觀人數眾多,故此區不開放。 
 
望樓
當時供沐浴後的遊客休憩、欣賞北投山光水色之處。目前可眺望北投公園及北投圖書館

台語片的好萊塢
除展示跟北投相關的台語片外,也有播放當地藝文節目/活動...等錄影影片
A2展區:老北投的情調
多媒體視聽室
主為團體播放導覽影片介紹處。 

以下進入1樓展區
B1展區:北投溫泉
展示溫泉相關硬體設備。1995包括溫泉管線系統模型、修復時留下之溫泉管(包括溫泉陶管、PVC塑膠管、口徑磚、分水管、磺底石等)、小型溫泉浴池
上下對開的窗戶
 
B2展區:北投石的家鄉
北投石是正式學名,也是全世界唯一用台灣的地名來命名的礦石,它的產地只有日本玉川及台灣的北投溪,它們的共通特性為生成於溫泉水質皆為青磺,且具有微量的放射性元素鐳。而所謂的北投石是附著在石頭上的一層結晶物,它的價值不在於使用與收藏上,然而學術研究上是相當難能可貴的。

B4展區:特展室一
特展室之設計,仿造日治大正時期之風格,呈現當時日風西化、典雅古樸之風味。
本區禁止攝影,天花板燈座的水泥花雕很美麗,圖取自官網。
溫泉走廊
初步描述溫泉的形成、世界溫泉的分佈,並舉例介紹台灣與世界各地的知名溫泉。
浴池風情
浴場是公共浴場的精神所在,也是整棟建築物最重要的空間。依據當年旅遊摺頁所載為當時東亞最大型溫泉浴場。大浴池只供男賓沐浴,浴池的建築仿歐式,帶有羅馬和土耳其浴池的風格。此外,必須站著泡也是這個浴池的特色,因為這樣可以容納更多泡溫泉的人
 
圓拱列柱
 
以原樣重建的鑲嵌彩色玻璃
 
走道之美
 
遠端突兀的綠色牆壁,是特意保留下來的
為「民眾服務社」時期塗上,當時整個浴場包括建物北面的雨淋板,都塗上這種怪怪的綠色,日前整修時將綠漆都用藥水洗除,目前在一些磚縫中,仍可見到當時的綠漆痕跡。
 
為當時浴池的「收票口」,服務生也是經由這個小窗口遞送毛巾、乾衣服給沐浴客人。

戶外廣場於假日晚間常有各式藝文表演
環境一二
  
 
北投溫泉博物館
台北市北投區中山路2號  02-2893-9981
09:00~17:00  W1休
http://beitoumuseum.taipei.gov.tw/
[台北北投]新北投景點/美食匯整
http://hsiehbaby.blogspot.com/2010/11/2y4m-991128_28.html

沒有留言: