2012年10月24日

[花蓮市]花蓮創意文化園區a-zone(milly收集新景點)

*3公頃的園區,真的好大!
匯整網路資訊以下為灰階字體)
*該廠的前身是宜蘭振拓株式會社花蓮港稻住工場,大正11年(1922),實施酒類專賣,因而被臺灣總督府花蓮港支局徵收,除包辦酒類製造、販賣及私人出 售酒類酒精取締之外,還加入煙草、樟腦、鴉片及食鹽的販賣。大正12年正式定名為「臺灣總督府專賣局花蓮港支局」。該酒廠在日據時代引進阿米洛法製造米 酒,奠定米酒大量生產的基礎。1944年世界大戰末期,酒廠遭盟軍空襲,廠內建築物被炸毀達三分之二,生產陷入停頓。1949年該酒廠定名為臺灣省菸酒公 賣局第八酒廠,主要建築及設備次第修復,生產業務漸趨正常。初期生產芬芳酒及白露酒,後改生產米酒、太白酒、福壽酒及五加皮酒。1957年改名花蓮酒 廠,1960年產品達12種,創下歷年最高紀錄。1972~1973年間,花蓮酒廠生產的酒類已縮減為紅露酒、米酒及紹興酒3種。1981年紅露酒停產,並於1988 年完成遷廠至美崙,目前生產的產品有紹興酒、陳年紹興酒、米酒及稻香酒4種。
 *屋舍多建於日治中晚期,為一至四層樓高磚造建築,僅少數為木造,多採洗石子牆基及鋪面、橫木板擋雨牆面、日本斜頂灰色屋瓦。
 *面積3.37公頃,因新酒廠遷廠後即閒置,在文建會的管理規劃下,轉型為創意文化園區。目前設有日式木屋、招待所、大型展覽館、劇場、各式廣場、餐廳/餐飲/咖啡、商店、酒博物館、腳踏車服務中心、原創概念藝廊...等設施。
*將近一百年的歷史聚落,共有26棟老廠房倉庫、園區預計於2012~2015年陸續整備開放,空間內容包括展覽、演出、餐飲、特色商品、育成講座、旅遊資訊等。
 *在市中心有這般佔地寬廣好去處!!
*因應製酒的過程,有各種儲藏、蒸餾、冷藏空間,所以每棟廠房形制略有不同,搭配藍天白雲,很美麗,當天全場區除工作人員與施工師傅外,也僅有我們一家人參訪。 
 正門主建物:園區辦公室
前有創意
水溝蓋創意
廁所的創意招牌
 
當代生活選品概念館:入口處有很多可愛的螞蟻?!
屋頂很美
販售文藝與文創作品、地方特產
創意隔間裡,販售不同物品
a-zone咖啡
日式木屋/招待所 區域:約有6大區都是改造的日式建物
 
 靜懿的氛圍
 
很適合拍照的所在
 
 
 
 
 
  該處大地標
*全區預計在2015年全數開放營運,希望有機會到時再來參訪。
附近建立於1913年的慈善寺 ,建物十分雄偉
http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=68843
 
花蓮創意文化園區a-zone   P133C7
花蓮市花蓮市中華路144號 (原花蓮舊酒廠) 03-8313777    03-8227121  

W日-W4  1000-2000  W5-W6 1000-2130 W1休
http://www.a-zone.com.tw/ 
團體導覽
*預約導覽團體,於參觀前二週填寫導覽申請表親至本館預約,或以電話方式傳真預約。
*人數請控制於 25 人以下。

同場加映
彙整全台灣冷門景點(尤北部與花蓮冷門景點居多)

http://hsiehbaby.blogspot.com/2013/12/blog-post_11.html 

沒有留言: