2014年10月29日

[嘉義阿里山]茶山村開元農場1:溯溪漂流、石壁滑水、跳水、夜探...通通有!!

進入開元農場前,先來了解一下茶山村,這裡屬於阿里山鄉南三村(山美、新美跟茶山,都是鄒族部落)最南邊的村落
灰階字體係彙整網路資料
*茶山原名為ca yama ca na(已滅族的達故布亞努族語),鄒族語意為「山腰上的平原」,早期名稱為cayama(珈雅瑪);日據時代,統治者因近似日語發音「chai yama」,取其漢字為「茶山」,沿用至今。茶山位於曾文溪源頭,海拔從350到1700公尺,日據時代原是養牛的牧場。
*茶山村係由鄒族、布農族及漢族
(鄒族佔60%,漢人30%,布農族10%) 共同建造的新興部落,最有名的部落特徵即是涼亭,全村近50座涼亭,形成獨特的茶山涼亭文化,每年11月還會辦理長達1個月涼亭節。因為鄒族人習慣將親人的骨骸和小米神,放在家中祭祀,因此在家中禁止喧鬧,但是 基於鄒族人的群體習慣,又必須把狩獵物和鄰居朋友共享,於是家家戶戶前面就蓋起了分享亭,作為分食獵物之處。這樣的分享習慣,也影響鄰近的布農族,不過在 外觀上是以方形屋頂為主,有別於鄒族人的圓形屋頂。
茶山村落街道乾淨、家家佈置美麗,族人常在涼亭分享香蕉或果實,我們這些外來遊客若想來根香蕉,記得拿之前念句 Aveoveoyu(鄒語:我心喜悅),表達心中的感謝後,也可以一起享用喔!
開元農場主人是許益源大哥,很多人直接稱他為許大,這次我們參加的兩天一夜(含三餐)的行程,套裝價為2,100人/元(四人房),行程安排有溯溪、夜探、石壁滑水、跳水等活動,不下水的同行長輩也是同價位喔!如果你喜歡自助行,當然有單純住宿的選擇,但milly行前覺得孩子們應該會很喜愛石壁滑水,所以幫家人選擇套裝行程!!
套裝行程收費方式 http://hufu.myweb.hinet.net/home/html/right.html
南山村離嘉義縣有點距離,從阿里山鄉樂野村出發,走了很長的山路(剛好讓謝寶在車上補眠),快1.5小時才會抵達開元農場(怕眾小孩暈車,山路不敢開太快) 
*下圖就是住宿木屋,二樓為住房,一樓為茶山休閒農業區的生態解說館,若遇下雨這裡則為雨天備案場所,牆上的圖片都是許大十幾年來的攝影作品,許大家人有種茶、種甘蔗做紅糖(好吃,時機對可以進行黑糖DIY)、種筍子、兼賣各式農產品(例如愛玉子)...營生副業很多呢...
住宿區前有片大草原,餐廳在隔壁棟(如下圖),另許大住家也在鄰近
農場許多裝飾品都是許大一家人DIY
住宿環境簡單(床偏硬><),因為套裝行程才是開元農場的大賣點(另有四人通鋪選擇)!!沒有電視也沒冷氣(但有電扇),浴室沒有乾濕分離,但水流夠強勁!!有提供大瓶裝的沐浴乳與洗髮乳
住宿區中間設有公共區域,可讓大家泡茶聊天閒磕牙...
許大很阿莎力的是,隔日退房前全家9人到所住宿三間房間輪流梳洗,許大大方開放其他已退房的浴室,讓我們可以快速使用浴室免排隊,提早打理妥當,非常感謝!!
在住宿區二樓的觀景台望出去,山嵐來來去去,傍晚與清晨各有不同美貌
話說原本想在第2天一大早起床,找尋藍鵲(農場特色景象之一,是藍鵲清晨會來拜訪),但因為行程太好玩(有累到),原想隔天6點前起床去茶山部落逛逛,根本直接睡過頭...
抵達第一天下午,頓時太陽躲起來,許大特別囑咐不要帶相機出門,他會幫忙拍照,所以以下溯溪行程的相片來源都是許大提供囉
這道漂流遊戲很受孩子喜愛,拿著大大的漂流板拉到上游連走好多次,感謝許大兒子幫忙搬漂流板,這種玩法,我們是第一次體驗!!
孫子愛玩水,公婆雖不好玩水,在岸邊看著孫子們玩得開心,他們也開心...感謝好相處的長輩
許大真的很靈,玩沒多久,雨滴先稀稀疏疏伴奏起來,我們繼續往下一關前進,中途夾雜大雷雨,許大考量安全問題,帶大家走小徑+小攀岩,當時真覺得,出來玩有需要搞得這樣悲情嗎?!(要撐小孩上山壁,自己也要手腳並用很狼狽...),但在雨中溯溪也是個新體驗啊!!
重點是許大依其經驗保證這裡無山洪爆發的危險,而且觀察天色後表示,天氣過陣子就會放晴,所以行程照舊...
中途這雨滴用倒的了,我們行程不改繼續前進!!
到攔沙壩享受SPA快感
 謝寶跟瀑布SPA無緣,他自己找個出水口來個小小SPA,接著大家躺在溪床上,枕石漱流!!
一群傻瓜,在河床上排排...
這位先生,你選的枕頭太低啦,整顆頭真的是溯溪流了...
寫到這,文章實在太長,只好將石壁滑水、跳水、夜探..等活動另外撰文了...
[嘉義阿里山]茶山村開元農場2:大石壁滑水 珈雅瑪瀑布玩水 與 跳水
http://hsiehbaby.blogspot.tw/2014/10/2.html
[嘉義阿里山]茶山村開元農場3:夜探水火同源
http://hsiehbaby.blogspot.tw/2014/11/3.html
活動一定要這麼累嗎? 對小人來說,連續兩天行程都可以玩水,很開心...
當然許大也有準備不耗體力的活動,來個愛玉DIY,
許大講解愛玉由來與生態、阿里山愛玉特性...等等,想問啥生態都可以出題考他啦
 三雙手雖然都洗過了,但泡在同一鍋裡,有點驚悚 =.=  (為我的胃擔憂起來...)
先說說第一天晚餐是鄒族風味餐,只要在阿里山鄉區域用餐,烤山豬肉、烤香腸、烤魚是常見的菜色! (milly個人偏好山美達娜伊谷的烤魚、達邦給巴娜民宿的烤肉、游巴斯的風味餐!)
這一輪都是烤物,是許大的孩子在傍晚就開始烤很久的菜色...
 菜色不只烤物,還有很多道青菜與油雞,份量超多...
隔天早餐部分菜色如下,婆婆很喜歡許大長輩自製的酸筍,這道菜色市面少見,胃口小的公婆們,為了這一道菜,破例早餐多吃好幾口,但這味道milly不太習慣,我想長輩居中回味的是童年的記憶吧...
這兩天接觸許大的兒子,服務態度很令人敬佩,這般年紀的年輕人很少願意跟老爸共事,而且還要在客人面前被老爸直接指正,但許小哥脾氣很好,在兩天玩水過程中,一直很盡責照顧我們,在我們猶疑要不要跳水可以搞上一個鐘頭時,還是好脾氣的在旁等候,沒有不耐,也不會惡言相激,十分感謝這份貼心!!讓我們的孩子有一個美好的回應,成就人生挑戰與突破!!
而許大呢,很能聊,除我們這回選擇的活動外,其實他還有很多版本的套裝內容,憶如黑糖DIY、爬樹垂降 、部落導覽、山野探險或划獨木舟、夜間賞螢或抓溪蝦...可以先來嘗試二日一夜套裝行程,雖然住宿環境不頂級,但小人會很開心,也許下回會另找許大再安排其他客製化行程!!
開元農場
嘉義縣阿里山鄉茶山村四鄰96號 05-2513051/05-2513363; 0932-773883許益源
www.e-tribe.org.tw/cayamavana/prod/ProductDetail
E-mail:w4192@ms52.hinet.net
同場加映也有滑水行程的民宿
謝寶幸福窩: [嘉義梅山]大峽谷生態農場
http://hsiehbaby.blogspot.com/2011/09/blog-post_4051.html

沒有留言: