2013年12月28日

[台北中正]紀州庵


隱藏在同安街街底森林中的紀州庵,於1925年由日本紀州藩地區平松家族在新店溪畔建立,為高級料亭,戰後約西元1950年時轉為國民政府公務人員的宿舍,曾是小說家王文興老師少時成長的住所,為其著作小說[家變]的空間原型,另也為詩人余光中敘述同安街生活的場景之一。
上圖為2011年新建的三層透天新館紀州庵文學森林館(花費4700萬元)
 
新建的官方建築,都會考量到無障礙空間~
入口處備有桌椅及書籍(有很多適合兒童的書籍),可以駐足瀏覽
 
 
1樓設置展區, 書店及茶館
櫃台人員服務很親切
 
前往當時為[印刷術的演進]展示,工作人員很熱心
 
可以自行DIY
 
 

*茶館很是幽靜
 
茶館菜單,據網友分享口味不錯~
2~3樓為展區、露台雅座,講堂...等空間。
紀州庵
圖中即是修繕中的紀州庵(真正的古蹟在此)
*本有三棟建物,本館及別館分別在1996、1998年兩場大火燒毀,僅存的「離屋」於2004年核定為市定古蹟,2013年1月開始展開修復工程,預計2014年修復開放民眾參觀。
*紀州庵獨特的身世,見證了日治時期到國民政府來臺後城南地區的變遷,同時也見證了城南文學的發展。
*因為工事進行中,只能拍攝嶄新的屋頂~ 
 
文學森林是指這片小綠地嗎?
貓咪幽幽地走過~
 遺址解說碑
紀州庵文學森林
台北市中正區同安街107號 02-23687577
平日10:00-18:00/假日10:00-19:00(W1休,消費無服務費, 只收現金)
http://www.kishuan.org.tw/home/
*附近停車(汽車)不易,建議搭捷運或大眾交通工具前往,請於捷運古亭站2號出口旁同安街直走到底
票價:     免費參觀
導覽:     接受團體免費導覽服務,請來電預約。
Email:     service@kishuan.org.tw
同場加映
(大台北)捷運線沿路親子遊景點匯整    
http://hsiehbaby.blogspot.com/2011/11/blog-post_24.html
台北附近雨天備案或避暑室內景點匯整
http://hsiehbaby.blogspot.tw/2011/07/blog-post_8053.html

沒有留言: