2012年10月27日

[花蓮壽豐]花蓮農場招待所 (便宜住宿)(milly收集私房景點)

這個住宿景點是古蹟來著,目前網站上不容易搜尋到相關資訊
milly在N年前, 瀏覽過峰子在壽豐日式老屋經營民宿點滴訊息時就列入口袋名單,可惜2005年龍王颱風侵襲下,房屋幾乎毀損,那時對這樣特別的住宿地點殞落,深覺可惜...
在因緣際會下,得知花蓮農場於2012年4月重新開幕,趁機訂房以便體驗日式房舍之美!
(需用「行政院國軍退除役官兵輔導委員會花蓮農場」當key word,才好搜尋)
本以為新開幕+偏僻的住宿地點+平日投宿,妄想可以包棟(大誤),所以特別訂和室的通舖雅房(較適合謝寶,不用擔心掉下床),結果當晚有另一家人為臨時客,當日一起共享這個寧靜的好地方,感謝客氣的同住客,多方體諒我們在住宿區內到處瘋狂拍照,製造噪音!

匯整匯整網路訊息(以下如灰階字體)
 東部第一所新式製糖工廠「壽工廠」,建於1913年(大正二年),戰後壽工廠拆除,僅存一棟木造廠長公館,場區之後移撥退輔會花蓮農場,廠長公館改稱花蓮農場招待所,2004年指定歷史建築,退輔會依原格局重新整建。
 
  
房屋木材、玻璃、窗櫺都是日本進口  
 
 
 
當然拉門和紙重換過了
此點重點1:雪花玻璃
日本人將初製高溫的玻璃放在雪地,利用自然熱漲冷縮,而形成的雪花圖樣稱之(如下圖下方的玻璃花樣)。
目前已停產的真古蹟!
 
因為台灣平地很難在有雪,據估測,這應該也是當時日本原裝進口的舶來品吧!
 
  
分佈在房間各處,請自行去尋寶吧(萬請愛護古蹟喔)
 
此點重點2:馬口鐵牆面
招待所建築是防範白蟻的實驗建築,為了防止白蟻由土壤入侵房舍,除了用混凝土打底,木柱底防腐並以水泥包覆,另外房間內為防白蟻,隔間牆、櫥櫃內部牆壁,兩片木頭牆板中間還夾了馬口鐵(兩面鍍錫的鐵片)上面還印著防蟻的標誌,果然有發揮一定功效
*藏在三人和室【菊】 的衣櫥裡
 
*這群小人邏輯很難理解,明明可以大方進客廳,但確擠在小窗前,偷看客廳電視!?
 
*房客共用的客廳有特別處喔
以為是硬的木椅,坐下去竟然軟趴趴!原來坐墊是軟的喔
門口玄關處,有2座鞋櫃,哪一個是古蹟呢?答案是顏色較新的那座是古蹟喔~
每一房都有對外窗景,光線/風景好優!
 
 
 
 
此行住的是:三人和室【竹】 
房間面庭院的門不能開啊(為防止蚊蟲入內,而封死),飲恨... 本想坐在迴廊下喝茶賞景,體驗日式風情...
相片一二
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
住宿附免費腳踏車(捷**牌超好騎),附近有田野景色、理想大地、立川漁場...等景點。
住宿期間,服務人員+替代役+廠長,都很熱心親切,感謝這群人的努力,讓我們在壽豐留下一個美好住宿的回憶!
*跟謝寶去辦公室付錢
 
*辦公室的色調與配置,超有早期復古風味啊(人家辦公中,不好意思拿相機拍照)
行政院國軍退除役官兵輔導委員會花蓮農場
花蓮縣壽豐鄉大同路1號  03-8652106
http://www.hualienfarm.url.tw/
老房子興建於民國47年(西元1958年),早期為安置退除役官兵從事農業生產,改善其生活之接待場所。 為傳統日式木構建築
歷史建築花蓮農場招待所提供二人套房3間,二人雅房1間及三人和室2間,最大可居住人數為16人,可滿足小團體一齊旅遊。本場招待所客房均有有線電視、i-Taiwan Wi-Fi無線熱點、冷氣及自行車(需押抵身分證件),免費提供使用。
*招待所興建於大正2年(民國2年),至今有100年歷史,過去是日治時期鹽水港製糖株式會社的廠長宿舍兼辦公室,全棟為木造結構覆日式屋瓦,兩側牆身大量開窗,室內光線充足而明亮,現花費800萬元整修,以原建築的木料及有修復經驗的木工師傅以1年的時間改建,雖然外觀與庭院重新整建過,但仍維持舊格局,門窗留設及屋頂形式都可看到日式建築風格。
*為了防颱,招待所每個房間對外的拉門都有
日本房屋常見的活動式防颱板,平時可收納在牆邊,颱風來襲時可以把每一片活動式的防颱板拉出到軌道,發揮防護功能。
*共用衛浴,有3間淋浴室,2間廁所,都很乾淨!(可惜的是現代感太重)
*住宿地點由此牌樓進入
*住房不含早餐,我們當日是到壽豐火車站前吃在地人的早餐店。
[花蓮壽豐]在日式房舍品嚐在地人早餐  
http://hsiehbaby.blogspot.tw/2012/10/blog-post_3679.html
同場加映平價住宿彙整處
http://ppt.cc/gFc4
花蓮台東地區便宜住宿地點
[花蓮市]天鼎宮 (便宜住宿)
http://hsiehbaby.blogspot.com/2012/10/milly_22.html‎
[花蓮市]中華電信花蓮美侖會館(便宜+超值住宿)
http://hsiehbaby.blogspot.com/2012/10/blog-post_1648.html‎
[花蓮市]天鼎宮 (便宜住宿)
http://hsiehbaby.blogspot.com/2012/10/milly_22.html‎
[花蓮吉安]東之旅民宿(便宜住宿)
http://hsiehbaby.blogspot.com/2014/03/blog-post_9606.html‎
[花蓮壽豐]台灣觀光學院實習旅館群悅樓(便宜住宿)
http://hsiehbaby.blogspot.com/2014/03/blog-post_25.html‎
[花蓮壽豐]小雨蛙有機生態農場 (便宜住宿)
http://hsiehbaby.blogspot.com/2012/10/blog-post_163.html‎
[花蓮富里]安通玉溫泉 (便宜住宿)
http://hsiehbaby.blogspot.com/2013/05/blog-post.html‎
 [台東太麻里]山采家 (便宜住宿)
http://hsiehbaby.blogspot.com/2013/08/blog-post_1.html‎
[台東東河]熱帶低氣壓民宿 (便宜住宿)
http://hsiehbaby.blogspot.com/2013/08/blog-post_3.html‎ 

沒有留言: